
Согласно расчётам правительства, в 2026 году более семи миллионов родителей с двумя и более детьми получат семейную налоговую выплату. Такие цифры привёл министр труда и социальной защиты России Антон Котяков на заседании думского комитета по бюджету и налогам.
Новая мера поддержки позволит оказать помощь примерно 11 миллионам детей, растущих в семьях, где родители работают, сообщает URA.RU. Кроме того, со следующего года в стране начнут действовать другие меры поддержки для семей с двумя и более детьми, которые предусматривают как налоговые вычеты, так и ежегодные выплаты. По мнению авторов инициативы, это должно стать действенной поддержкой для миллионов семей по всей стране. Такие меры позволят снизить финансовую нагрузку на родителей и направить дополнительные средства на образование, отдых и развитие детей. В то же время, части семей может быть отказано в помощи такого рода.
Родители смогут воспользоваться вычетами по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, а также получить ежегодную семейную выплату. Право на получение выплат и налоговых вычетов получат работающие граждане России, имеющие двух и более детей. Главное условие — уплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

В данном случае речь идет о продуманном механизме поддержки семей, а не о разовой мере, отметил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин. Одним из ключевых критериев станет уровень среднедушевого дохода семьи: он не должен превышать 1,5 прожиточных минимума в регионе проживания. По словам депутата, такой подход позволит адресно поддержать именно те семьи, которые ощущают наибольшую финансовую нагрузку при совмещении воспитания детей с работой.
Процедура получения выплаты будет максимально упрощена и цифровизирована. После уплаты НДФЛ достаточно будет подать заявление через «Госуслуги» или лично в Социальный фонд России, после чего автоматически будет произведён перерасчет и возврат средств. Это должно сделать процесс удобным и доступным для большинства семей.
Новый законопроект предусматривает и основания для отказа в получении выплаты. К ним относятся наличие задолженности по алиментам, отсутствие статуса налогового резидента России, предоставление неполных или недостоверных данных в заявлении, наличие в собственности двух и более объектов недвижимости, суммарная площадь которых превышает установленную норму, наличие двух и более садовых домов, наличие двух и более автотранспортных средств (или трех и более для многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом), недееспособность заявителя.
