Home / Без рубрики / Отмываем кастрюлю от пригоревшего варенья: щадящие способы очистки посуды от нагара

Отмываем кастрюлю от пригоревшего варенья: щадящие способы очистки посуды от нагара

Отмываем кастрюлю от пригоревшего варенья: щадящие способы очистки посуды от нагара

Отмываем кастрюлю от пригоревшего варенья: щадящие способы очистки посуды от нагара

При варке домашнего варенья продукт нередко пригорает ко дну кастрюли. Это происходит потому, сахар при нагревании превращается в густой сироп. Карамелизированная масса моментально прилипает к стенкам и дну посуды, образуя плотную черную корку. Чем дольше варенье остается на огне, тем толще и прочнее становится нагар. Такой спекшийся слой сложно удалить, он буквально въедается в поверхность, оставляя стойкие темные следы и въедливый запах гари. 

Чтобы успешно отмыть пострадавшую посуду, крайне важно учитывать материал, из которого она изготовлена. Каждый тип покрытия требует своего особого подхода.

Эмалированные кастрюли

Эмалированная посуда, как правило, имеет алюминиевую или чугунную основу, покрытую слоем эмали. Эмаль устойчива к кислотам, которые хорошо растворяют карамель. Необходимо налить внутрь кастрюли литр воды, добавить 100 мл столового уксуса или 3 столовые ложки лимонной кислоты. Смесь кипятят несколько минут, затем утварь снимают с огня, накрывают крышкой и дают остыть. Размягченный нагар легко удаляется губкой. Оставшиеся темные пятна можно убрать пастой из воды и активированного угля. 

Отмыть пригоревшее дно поможет и смесь из пищевой соды и мыла. В кастрюлю наливают немного воды, добавляют 2–3 столовые ложки соды и стружку от четверти бруска хозяйственного мыла. Чистящее средство перемешивают, доводят до кипения и оставляют на медленном огне на полчаса. После остывания пригоревшие участки отмывают губкой для посуды. 

Посуда из алюминия 

Алюминиевые кастрюли не рекомендуется очищать с помощью жестких щеток и абразивных средств, поскольку они испортят внешний вид утвари. Для мытья применяют щадящие продукты, например, луковую шелуху. Достаточно засыпать горсть внутрь емкости, залить водой и прокипятить 15–20 минут. Такой метод обработки размягчает нагар, который после остывания легко удаляется мягкой губкой.

Пищевая сода — универсальное средство для борьбы с нагаром. Необходимо растворить половину стакана продукты в литре воды и залить этим раствором посуду так, чтобы жидкость покрывала всю загрязненную поверхность. Смесь доводят до кипения и варят до тех пор, пока налет не начнет отслаиваться. После остыванию утварь аккуратно чистят. 

Кастрюли из нержавеющей стали 

Нержавеющая сталь — красивый и долговечный материал, но уязвимый к перегреву, из-за которого поверхность темнеет и покрывается радужными разводами. Для того чтобы безопасно очистить нержавейку, необходимо залить пригоревшее дно водой, добавить полстакана столового уксуса и 3–4 столовые ложки пищевой соды. Раствор кипятят 10–15 минут, остужают и удаляют размягченный нагар. Еще один вариант — смешать соду с жидким моющим средством до состояния кашицы. Пасту наносят на пострадавшие места, оставляют на полчаса, а затем протирают губкой и смывают. 

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.