Начиная с 2019 года РФБ совместно с ПАО «Банк ПСБ» построила 25 центров уличного баскетбола по всей стране с целью развития массового спорта. По словам Андрея Кириленко, по площади это сопоставимо с пятью Красными площадями или с таким же количеством парков «Зарядье», а ежегодно объекты посещают около 300 тыс. человек, что способствует популяризации вида спорта среди взрослых и детей, в том числе с нарушениями здоровья.
Российская Федерация Баскетбола продолжает предпринимать шаги, направленные на развитие вида спорта по всей стране. Безусловно, это невозможно без наличия современных спортивных площадок, способствующих привлечению к занятиям максимального количества желающих — как детей, так и взрослых. Ради этого РФБ совместно с ПАО «Банк ПСБ» с 2019 года строит центры уличного баскетбола (ЦУБ) в рамках Первого всероссийского спортивного проекта «ПСБ — детям».
Для начала необходимо понять, что именно собой представляет ЦУБ. На площади около 2 тыс. кв. м располагаются две площадки для баскетбола 5×5 с универсальной разметкой, позволяющей играть и в формате 3×3, одна обособленная площадка для стритбола, а также антивандальные стойки, трибуны для зрителей и выделенные зоны для воркаута.
При этом оборудованы центры высококачественным акриловым покрытием Play Cushion, которое не только обеспечивает максимальный комфорт, но и устойчиво к изменениям температуры. Это крайне важно в российских реалиях, ведь объект должен функционировать как в тёплых, так и в холодных регионах страны. Немаловажно и то, что они подходят для занятий людей с нарушениями здоровья.
«Мы сравнили данные Минспорта о развитии физической культуры и спорта в нескольких регионах, где есть наши площадки, за год до их открытия и по 2024 год, чтобы посмотреть динамику. Рост вовлечённости оказался внушительным. Безусловно, это результат большой системной работы Министерства спорта, спортивных федераций, активной популяризации здорового образа жизни. И конечно, ЦУБ — это составная часть в реализации президентской программы по развитию массового спорта и доступной инфраструктуры. Мы уже видим, какой буст регионам они дают», — заявил экс-форвард ЦСКА, а ныне руководитель департамента национальных и резервных сборных команд РФБ Сергей Моня.
Отметили рост популярности баскетбола и в регионах. Так, председатель Федерации баскетбола «Удмуртия» Марат Зиятдинов сообщил, что после открытия ЦУБ в Ижевске количество занимающихся в местных спортивных школах увеличилось на 8%, возросло и внимание к игре в баскетбол 3×3.
«Число летних мероприятий увеличилось втрое. Состоялись открытые тренировки, турниры по баскетболу 3×3 среди мужчин, женщин, детей, соревнования по баскетбольному двоеборью, корпоративные спартакиады. Я надеюсь, что цифры будут расти каждый год», — заявил Зиятдинов.
Кроме того, ЦУБ выступают не только как способ привлечения масс к виду спорта, но и как альтернативная площадка для тренировок местных команд. По словам капитана тюменской областной команды «Шанс» по баскетболу на колясках Алексея Городецкого, летом они проводят занятия именно в центре.
«Когда наш зал закрывается на ремонт, мы используем центр уличного баскетбола. Это очень удобно: он отлично расположен в городе, доступен для людей с нарушениями здоровья, много колец, тренировкам никто не мешает».
На данный момент возведено уже 25 центров уличного баскетбола. Первые появились в Туле и Новомосковске в 2020-м, а год спустя аналогичные площадки открыли в Калининграде, Чебоксарах и Волгограде. Впоследствии темпы строительства лишь росли: за четыре года по одному ЦУБ построили в Тюмени, Ставрополе, Архангельске, Новокузнецке, Ижевске, Нальчике, Оренбурге, Кемерово, Луганске, Донецке, Скадовске, Мелитополе, Анапе, Хабаровске, Самаре, Макеевке, Омске, Владимире, Иваново и Нижнем Тагиле. А уже 27 сентября запланировано открытие 26-го объекта — в Ярославле.
Кстати, каждое подобное мероприятие сопровождается праздником для игроков всех возрастов с турнирами по баскетболу 3×3, киберзоной, автограф-сессиями, конкурсами с подарками для зрителей, а также мастер-классами звёзд. Например, в них уже принимали участие вышеупомянутые Кириленко и Моня, а также чемпион Европы и трёхкратный победитель Евролиги в составе ЦСКА Алексей Саврасенко, серебряные призёры Олимпиады в Токио Александр Зуев, Станислав Шаров, Кирилл Писклов, Юлия Козик, победительница Евробаскета Елена Кириллова и другие.
«Мы подсчитали, что за шесть лет проекта было построено более 50 тыс. кв. м игровой поверхности. Вместе с 81 тыс. кв. м благоустроенной территории вокруг это сопоставимо с 18 футбольными полями или с пятью Красными площадями, почти тремя парками «Зарядье». За год ЦУБ по всей стране посещают около 300 тыс. человек от мала до велика. Особенно важно, что площадки доступны игрокам на колясках и являются частью развития важного для страны адаптивного спорта», — заявил президент РФБ Андрей Кириленко.