Posted in

Противнее холодца: какой салат возглавил антирейтинг из 29 худших блюд российской кухни?

Противнее холодца: какой салат возглавил антирейтинг из 29 худших блюд российской кухни?

Северное кушанье не впервые попадает в этот список. Критику не поддерживаем, а рецепт расскажем

Противнее холодца: какой салат возглавил антирейтинг из 29 худших блюд российской кухни?

Кулинарный портал TasteAtlas опубликовал свежий рейтинг «29 российских блюд с худшими оценками», основанный на 5506 оценках, выставленных пользователями. Первое место в перечне, как и год назад, досталось якутскому рыбному салату «Индигирка».

«Индигирка» — это рыбный салат, ведущий свое происхождение из российской Республики Саха. Он состоит из нарезанной кубиками замороженной рыбы, смешанной с луком, маслом, солью и перцем. «Индигирку» обычно готовят из белой рыбы, такой как сиг (он же чир), нельма и муксун, и традиционно подают в ледяных мисках.

Салат «Индигирка» впервые появился в середине XX века и получил свое название в честь реки Индигирка, одной из крупнейших рек Якутии. Считается, что его придумал повар Иннокентий Тарбахов, который взял за основу похожее традиционное якутское блюдо из сырой рыбы. Ранее мы публиковали подробный классический рецепт «Индигирки».

На втором месте в антитопе холодец — традиционное русское блюдо из превратившегося в желе мясного бульона с кусочками мяса. Обычно холодец подают на праздничный стол в качестве закуски в сочетании с хреном или горчицей.

Третью строчку авторы антирейтинга отдали кутье. На своем сайте они поясняют, что кутья — это «ритуальное блюдо у славян, которое представляет собой кашу из цельных зерен пшеницы, ячменя, иногда еще пшена или риса, с добавлением меда, изюма, орехов, мака». Кутью готовят на поминки, а также в качестве праздничного угощения на Рождество.

Вот какие еще блюда, популярные в России и бывшем Советском Союзе, по мнению экспертов сайта, можно назвать неаппетитными.

Худшие блюда России по версии TasteAtlas

  • Щи;

  • рассольник;

  • салат «Мимоза»;

  • конфеты «Мишка на севере»;

  • каша;

  • селедка под шубой;

  • уха;

  • кисель;

  • расстегай;

  • клецки;

  • талкыш-калеве (национальное татарское кондитерское изделие в виде пирамидок небольшого размера с волокнистой структурой);

  • винегрет;

  • окрошка;

  • зефир;

  • сушки;

  • чак-чак;

  • гурьевская каша;

  • пряники;

  • сухарики;

  • лимонник;

  • солянка;

  • пастила;

  • пасха;

  • кулебяка;

  • баклажанная икра;

  • невский пирог (пирог из дрожжевого теста, пропитанный сиропом и прослоенный кремом).

Сколько из этих блюд вы регулярно готовите или покупаете в готовом виде?

Поясним, что TasteAtlas публикует составленные на оценках пользователей антирейтинги разных кухонь мира. Цель авторов проекта — не стеб, а популяризация местных продуктов и пробуждение любопытства к блюдам, которые читатели еще не пробовали.

Вот, например, самыми отвратительными блюдами польской кухни признаны жимлок — традиционная кровяная колбаса из Силезии, и чернина — суп, приготовленный с утиной или гусиной кровью, которую консервируют в уксусе, чтобы не сворачивалась. Суп готовят на ароматном утином бульоне, а в качестве добавок обычно используют сухофрукты и различные специи, такие как гвоздика и душистый перец.

Что же до русской кухни, то о ней сейчас много дискутируют, шефы пытаются возрождать разные рецепты из прошлого, открываются новые заведения в разных городах страны. Ранее мы вместе с экспертами разбирались, почему русскую кухню полюбит не каждый, чем она хороша, причем здесь маркетинг и как это вяжется с трендом на всё локальное.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.