Posted in

Рак кишечника запускает ошибка утром: Почему не помогут овощи и питьё воды, объяснил врач

Рак кишечника запускает ошибка утром: Почему не помогут овощи и питьё воды, объяснил врач

Рак кишечника запускает ошибка утром: Почему не помогут овощи и питьё воды, объяснил врач

О необходимости есть достаточно клетчатки и пить чистую воду сегодня, наверное, слышал каждый. Некоторые стараются "налегать" на овощи с самого утра, но результат их разочаровывает. С чем это связано, рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

Страдающим от проблем с кишечником, как известно,  врачи советуют пить больше воды, есть овощи и больше двигаться. Но не всем это помогает — «банальные» советы как будто «не работают». И вот почему. Люди допускают одну серьёзную ошибку —  неправильно выполняют «простые рекомендации», полагая, что съедая утром помидор в яичнице и огурец, они насытили себя достаточным количеством клетчатки. Некоторые и вовсе вместо той же воды пьют кофе, не видя особой разницы. Иногда утром это две чашки кофе и полстакана воды. Такой себе баланс.

Между тем помидоры и огурцы, отмечают медики, — не лучший выбор, когда вам нужно получить клетчатку. На деле люди «насыщаются» двумя граммами вместо необходимых 25-30 граммов в сутки, и успокаиваются. Это самообман. 

Когда от такого питания проблемы с кишечником не уходят, человек разочаровывается и переходят на слабительные и прочие средства.

«Тем самым попадая в порочный круг и лишая кишечник возможности работать самостоятельно», — пишет врач.

По его словам, хорошим средством защиты кишечника от воспалительных заболеваний и смертельно опасных недугов является ферментируемая клетчатка.

При ферментации этой клетчатки полезными бактериями вырабатывается бутират — вещество, укрепляющее кишечный барьер, подавляющее воспаление и снижающее риск рака кишечника. Получить её можно, регулярно потребляя лук и чеснок. А также — яблоки, груши, морковь и цитрусовые.

Она есть в спарже. Но не в той соевой спарже, которую продают на рынках, а в настоящей, в растении,

— подчеркнул врач.

Также перед праздниками он напомнил, что состояние микрофлоры кишечника является важным фактором, когда речь идёт о том, почему люди пьянеют по-разному. Генетические особенности играют ключевую роль в том, как наш организм перерабатывает алкоголь, уточнил он.

Существуют люди с быстрым, ультрабыстрым и медленным типом метаболизма, что определяется работой системы цитохрома в печени,

— пишет врач, отмечая, что это первая причина.

Вторая причина разной реакции на спиртное в том, что ряд бактерий способствуют нейтрализации алкоголя, как бы «выпивая» вместе с человеком.

«В то время как другие, наоборот, усугубляют его воздействие на организм», — заключил врач в своём телеграм-канале.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.