
КМЗ Более 75 лет Карачаровский механический завод является одним из лидеров отечественного лифтостроения. Продукция предприятия исправно служит в тысячах многоэтажек, в производственных и офисных зданиях. Сегодня при поддержке властей столицы КМЗ взял курс на коренную модернизацию производства, обновление модельного ряда и выпуск высокоскоростных интеллектуальных лифтов повышенной комфортности. О задачах по развитию КМЗ и перспективах отечественного лифтостроения «Стройгазете» рассказал гендиректор предприятия Дмитрий СИДЕЛЬКОВСКИЙ.

Дмитрий Александрович, деятельность КМЗ неразрывно связана с жизнью Москвы. Что изменилось с тех пор, как власти столицы выкупили завод?
Мы принадлежим правительству Москвы с мая прошлого года. К этому времени предприятие было банкротом и, соответственно, его имущественный комплекс и долги были выкуплены городом на аукционе. При этом правительство Москвы поставило себе целью не только восстановить Карачаровский механический завод — было решено и далее развивать его как ведущее предприятие по выпуску высокотехнологичной лифтовой продукции и компонентов для вертикального транспорта.
В данный момент мы являемся абсолютно здоровой экономической структурой и работаем с прибылью. Это позволяет повышать зарплаты производственному персоналу. В настоящее время наблюдается дефицит кадров, особенно производственных, поэтому вопрос сохранения работающих специалистов и привлечения новых работников нужно все время держать на контроле. Этим мы постоянно занимаемся, у нас конкурентные зарплаты: нижняя планка — на уровне 130 тысяч рублей в месяц, а например, работники, которые трудятся на станках с высокочастотным приводом, получают существенно больше. Мы платим производственникам на рыночном уровне, и благодаря этому все основные кадровые позиции на заводе практически закрыты либо быстро закрываются. В целях привлечения талантливой молодежи мы также активно работаем с профильными институтами, включая МГТУ имени Н. Э. Баумана, НИУ МГСУ, МГТИ, и с колледжами.
Как предприятие справляется с текущими экономическими сложностями?
Не секрет, что сейчас непростые рыночные условия. Разумеется, есть потребность в лифтах в связи с новым строительством, но она снижается, так как финансирование коммерческих строительных проектов подорожало, а покупательская способность населения снизилась.
Мы видим, что эти проблемы пытаются решить на федеральном и муниципальном уровнях. Тем не менее, лифтовой рынок России продолжает сжиматься: в прошлом году мы оценивали его потребности, включая замены, в 42 тысячи единиц, а в этом — примерно в 40 тысяч изделий, то есть произошло снижение на 5%.
Потенциал нашего рынка большой: в замене по всей России нуждаются примерно 125 тысяч лифтов. И с каждым годом эта цифра увеличивается, поскольку лифтовой парк устаревает быстрее, чем обновляется. Мы, со своей стороны, стараемся решать эти проблемы и помогать рынку. В этих целях мы совместно с Щербинским лифтовым заводом реализуем большую программу по замене лифтов в Москве, а также работаем с региональными фондами капремонта.
Это в основном фонды регионов Центральной России?
Не только. Нами ведется сотрудничество с Республикой Саха (Якутией), с Челябинской областью, с южными регионами. Мы поставляем оборудование в любую точку России. Подход различается лишь тем, что, например, в Москве мы все, включая монтаж лифтов, предпочитаем делать собственными силами, а в той же Якутии — нет. Если в отдельных регионах имеются квалифицированные монтажные организации, то мы их привлекаем к сотрудничеству. Но при этом мы все равно осуществляем контроль за монтажом своего оборудования в любом субъекте, даже там, где такие работы ведутся не нашими силами, а сторонними организациями по договорам сотрудничества с КМЗ.
Сложности связаны с тем, что рынок в стране по объему небольшой, а производственные возможности лифтостроителей весьма существенны. В России есть несколько крупных лифтовых заводов и некоторое количество небольших региональных производителей, которые по большей части осуществляют сборочные операции, но не ведут такие глубокие работы, как мы. У нас ведь имеется очень большая мехобработка: мы практически все закупаем у металлургов в виде отливок и заготовок, а детали изготовляем сами.
А металл вам поставляют высокого качества?
Приведу пример: у нас есть поставщик направляющих — единственный в России завод, выпускающий такую продукцию. Мы с ним сейчас ведем плотную работу и видим, что качество металла улучшается. Мы стараемся максимально придерживаться российских поставщиков, поэтому мы с этим заводом предпочитаем вести диалог и выстраивать обратную связь, чтобы происходило улучшение его продукции. Результат — наши изделия включены в реестр, который регулируется постановлением правительства РФ №719, как российская продукция. Мы этим гордимся и будем продолжать работать над тем, чтобы в наших лифтах содержалось максимальное количество компонентов и изделий российского происхождения и производства. Мы работаем как самостоятельно в этом направлении, так и в сотрудничестве с нашими поставщиками. Признаю, что в целом такой подход не снижает себестоимость лифтов, сегодня лидеры мирового лифтостроения идут в противоположную сторону и получают выгоды от глобализации. Но зато наш подход повышает суверенизацию отечественного лифтостроения и помогает ему быть более независимым от внешней среды.
Вы прогнозируете объем рынка в этом году в 40 тысяч единиц. Сколько из этого количества придется на долю КМЗ?
Мы планируем продать 5 тысяч лифтов. Но важно заметить, что при анализе результатов на рынке подсчет в штуках сегодня отходит на второй план. Города растут вверх, и 10 лифтов для девятиэтажного дома при оценке продаж не равны такому же количеству лифтов для 25-этажных домов, где требуется совершенно другой объем монтажных работ, а количество дверей и шахт больше в разы. Поэтому для нас производство одного и того же количества лифтов для домов разной этажности означает совершенно разную загрузку производства.
Так что планируемые в этом году к производству 5 тысяч лифтов — это усредненная цифра, своего рода микс из разных типов лифтов. И среди этого количества будет как относительно простое оборудование, которое используется в рамках замены подъемных устройств в девятиэтажках, так и более сложные скоростные высотные лифты, способные двигаться со скоростью 2,5-4 м/сек.
Хотя, конечно, лифты, которые нами поставляются на замену в многоквартирных домах в рамках реализации региональных программ капремонта, составляют значительную часть выпуска КМЗ. Известно, что фонды капремонта Москвы и других регионов в этом году намерены закупить не менее 15 тысяч лифтов — это 35-40% доли рынка. Пока трудно назвать точные цифры, но порядка 8-10 тысяч лифтов будет закуплено в дома со спецсчетами. Две трети всего рынка приходится на замены устаревшего лифтового оборудования в жилых домах, и этот сегмент очень важен для нас.
Текущий уровень продаж позволяет обеспечить достаточную загрузку мощностей завода?
Сейчас мы работаем в условные полторы смены и в таком режиме способны делать 450-500 лифтов в месяц. Если же мы на имеющихся мощностях перейдем на трехсменный график, то будем способны производить 10 тысяч лифтов в год. Наше оборудование позволяет выпускать такой объем продукции, и это еще не предел.
Но, повторюсь, суммарные мощности российских и белорусских производителей вдвое превышают имеющийся на сегодня объем рынка. И это без учета импорта. Один лишь Могилёвский завод способен производить 14-16 тысяч единиц. А если все наши заводы постараются, то смогут выпустить 80 тысяч лифтов.
Однако если отечественный рынок останется в нынешнем состоянии, то с учетом высокой конкуренции давление на производителей продолжится и работать в таких условиях КМЗ и другим заводам будет сложно.
Закончилась ли интеграция КМЗ в особую экономическую зону?
Да, территория КМЗ уже включена в территорию ОЭЗ «Технополис Москва». Более того, взаимодействие у нас налажено с другими резидентами ОЭЗ, у которых мы закупаем оборудование и компоненты. Уже имеет место синергия КМЗ с другими московскими предприятиями в сфере закупок продукции. Так, наше сервисное подразделение оснащено автомобилями «Москвич 3», а при закупке станков мы в приоритетном порядке рассматриваем либо компанию — резидента ОЭЗ, либо московскую компанию: это мы делаем в целях взаимной поддержки.
Как идут технологическое развитие КМЗ и внедрение отечественных лифтовых компонентов и систем взамен импортных изделий?
В целом наше предприятие нацелено на то, чтобы самостоятельно или в содружестве с партнерами инвестировать в углубленную локализацию компонентов и их поставщиков. Нами заключен десятилетний офсетный контракт с Москвой, который на этот период обеспечивает нас заказами на поставку лифтового оборудования. А в рамках него у нас как раз имеется обязательство в течение этих лет инвестировать средства в разработку и производство ряда компонентов, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Так, мы сделали собственную безредукторную лебедку, которая работает со скоростью 1,6 м/сек. Сейчас произведено 300 штук, а в IV квартале запустим ее в серийное производство. По планам, в 2026 году выпустим более 2,5 тысячи лебедок — они будут установлены примерно на половине наших лифтов. Кроме того, к середине следующего года мы собираемся выпустить собственный опытный образец безредукторной лебедки, рассчитанной на скорость 2 м/сек.
Мы сами частично собираем шкафы управления, а часть этих изделий на основе нашей технической документации собирают подрядчики КМЗ. Но вскоре мы полностью перейдем на самостоятельную сборку шкафов управления.
Мы делаем сами такие лифтовые компоненты, как приводы дверей. Их никто никогда не делал в России. Конечно, в советские времена предшественники современных приводов изготавливались, но тогда они были нерегулируемыми. А сейчас требования потребителей выросли, все спешат и хотят, чтобы двери сначала закрывались быстро, а потом медленно. И такой стандарт работы дверей может быть реализован только когда они оснащены приводом с переменной скоростью, и при этом были выдержаны требования по усилиям открытия.
Плюс мы планируем сами делать большие 80-дюймовые информационные табло с жидкокристаллическим экраном. К ним мы намерены закупать со стороны только матрицы.
Наконец, планируем в кооперации с российской группой компаний производить частотные преобразователи и платы для шкафов управления. Отмечу, что в наших офсетных договорах прописано условие о том, чтобы использовать в приоритетном порядке при производстве лифтов доступную российскую компонентную базу, но с этим имеются вполне понятные сложности. Так, в частотные преобразователи устанавливаются платы с чипами. Однако чипы сегодня не производятся в России в тех промышленных масштабах, которые нам нужны. Так что на текущий момент закупка чипов для плат частотного преобразователя будет осуществляться в дружественных странах. Важно отметить: вся архитектура плат и программное обеспечение, необходимое для их изготовления, все ноу-хау и конструкторская документация разработаны в России, их сборка и монтаж тоже будут идти в нашей стране. Мы намерены не только организовать сборку, но и локализовать производство компонентов. Предполагается, что массовый выпуск чипов для плат будет налажен в 2028 году. Когда это произойдет и отечественная электронная база для нас будет доступна, можно будет сказать, что глубина локализации производства частотного преобразователя достигла максимума.
Какие меры поддержки нужны лифтопроизводителям?
Безусловно, сегодня многие вопросы крутятся вокруг стоимости денег. Причем это актуально как для заводов-производителей, так и для стороны заказчиков. Поэтому главная поддержка — снижение стоимости денег, необходимых заводу для развития. Также было бы полезно увеличить финансирование программ капремонта в регионах, чтобы замены лифтов, исчерпавших гарантийный срок службы, осуществлялись более оперативно.
Как решить эти проблемы?
В первую очередь нужно, чтобы было видно, в каком состоянии оборудование, кто и как с ним работает. И это важное направление нашей деятельности. Наши планы предусматривают создание собственного ситуационного центра, который бы объединил в себе функции цифрового паспорта подключенного объекта, накопления и анализа данных для осуществления предиктивной аналитики о состоянии оборудования и возможности по повышению уровня превентивного и оперативного реагирования на поломки. Мы видим, что есть несколько потенциальных пользователей этого инструмента, которые получат от него эффект. Во-первых, производители оборудования, которым сразу будет доступна информация о сроках службы своих компонентов, смогут вносить улучшения и конструктивно работать с поставщиками. Во-вторых, сервисные организации, которые получат более точную информацию о состоянии лифта, что даст возможность сократить количество выездов механиков либо заранее взять с собой именно те компоненты, которые требуются на замену. Кстати, в Европе выезд механика в случае сбоя в работе лифта без застревания часто заменяют удаленной перезагрузкой, что у нас пока невозможно, так как это не отрегулировано нормативной базой. Третьи бенефициары такой системы — непосредственно владельцы лифтового оборудования, для которых важны качество и безопасность его использования. Они хотели бы планировать свои затраты на год вперед, а некоторые бюджетные организации предпочли бы это делать на 3-5 лет. И предиктивная аналитика, которой будет располагать ситуационный центр, предоставит им такую возможность. Например, если система оценивает вероятность замены каната как высокую, то бюджетное учреждение может заложить в затраты средства на его замену, а члены ТСЖ, располагая этими сведениями, могли бы заранее организовать собрание жильцов для одобрения предстоящих трат.
Как вы видите развитие КМЗ и отечественного лифтостроения в целом в пятилетней перспективе? В каком направлении следует двигаться отрасли?
Перспективы развития КМЗ уже очерчены. Мы планируем построить на территории завода дополнительный цех, где будет размещено производство ряда компонентов, ранее ввозившихся из-за рубежа. Также мы строим башню с испытательной шахтой 138 метров — она станет самой высокой из всех таких конструкций, имеющихся на отечественных заводах, и позволит испытывать лифты, развивающие скорость до 8 м/сек (это самый пик скоростей, с которыми сейчас двигаются лифты в России, например, в «Лахта Центре» и в небоскребах «Москвы-Сити»). Наличие такой башни позволит закрыть вопрос с испытанием практически всех типов лифтового оборудования, которое используется в нашей стране.
Вы сможете помочь с испытанием оборудования другим заводам?
Конечно, мы создаем кластер лифтостроения и вертикального транспорта, и в этом качестве приглашаем стать членами кластера и другие компании из сфер, связанных с лифтостроением. Они, зайдя на территорию кластера, смогут производить компоненты не только для КМЗ, но и для всего рынка. Все испытательные мощности и сертификационные возможности, которые создаются на территории кластера, безусловно, будут доступны всем лифтостроителям России.
Считаю, что это даст сильный импульс развитию отрасли. Города стремятся вверх, все торопятся и скорости передвижения лифтов растут. При этом потребители справедливо ожидают, что лифты станут еще более комфортными, технологичными и «отзывчивыми» при общении с человеком. Мы стараемся соответствовать этим запросам и, например, поставляемые Фонду капитального ремонта лифты оснащаем интерактивными панелями, позволяющими транслировать голосовую информацию.
Возможности наших лифтов по интерактивному взаимодействию с пассажирами будут расширяться. Современный лифт — это уже не просто часть инфраструктуры здания, в целом развитие идет в сторону интеграции лифта в экосистему «умного» города. Это один из ведущих трендов, и мы сейчас активно работаем в этом направлении вместе в Яндексом, Сбербанком и другими высокотехнологичными компаниями. Например, на недавней международной выставке лифтового оборудования Russian Elevator Week мы показывали, как доставщик заказа безбарьерно может доехать до офиса или квартиры, взаимодействуя с системами лифта, продемонстрировали, что лифты КМЗ уже сегодня обладают многими возможностями.
Перспективы развития нашего завода и отрасли в целом заключаются в повышении скоростей и комфорта для пассажиров, а также в интеграции лифта в экосистему «умного» дома и города. Также необходимо продолжать локализацию в России технологий и комплектующих для повышения уровня суверенизации нашей отрасли и экономики России в целом.
